- Вменяемость
-
ВМЕНЯЕМОСТЬ — в праве: нормальное состояние психически здорового человека, выражающееся в способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.
Вопрос о В. лица может возникать при решении вопроса о привлечении его к уголовной или административной ответственности, т. к. В. является необходимым условием вины: только психически здоровый человек может быть ответственным за свое общественно опасное поведение, и по отношению к нему целесообразно применение уголовного наказания. Способность руководить своими действиями свидетельствует о возможности ставить перед собой определенные цели и стремиться к их достижению, проявить свою волю для этого или, наоборот, для того, чтобы удержаться от необдуманных поступков и соблазнов.
Законодательство не содержит определения В., т. к. и в уголовном, и в административном праве предполагается, что каждый гражданин (иностранный гражданин, лицо без гражданства) вменяем. Если в процессе следствия или суда возникают по этому поводу сомнения, назначается судебно-психиатрическая экспертиза, на разрешение которой ставится вопрос, является ли лицо вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния. Решение о В. или невменяемости субъекта административного правонарушения принимается органом или должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела о данном административном проступке. Основанием для принятия такого решения может служить заключение экспертов-психиатров, привлекаемых в порядке, предусмотренном КоАП РФ.
Согласно УК РФ вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее В., учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
В административном праве также не подлежит административной ответственности лицо, которое во время совершения противоправного действия или бездействия находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.